Non sono un'amante della zucca, nemmeno il maritino lo è. Ma ho sempre avuto voglia di preparare una torta alla zucca, dovevo solo trovare qualcuno che la mangiasse. Mi è sembrata un'ottima idea perciò quella di regalare alla zia che compie gli anni, un'alzatina in vetro con già la torta al suo interno.
L'orto di nonno Gus quest'anno è stato prodigo di zucche perciò la materia prima non mancava. Mammafelice ha fornito una serie di ricette golose e per halloween mi son messa all'opera.
La ricetta che è scelto è presa da Lo spazio di Staximo, con un po' (abbastanza) di variazioni. Primo perché ho preferito usare un frolla normale anziché una pasta brisè, e secondo perché 500 gr. di zucca cruda non sono 500 gr. di zucca cotta. Ma a questo particolare non avevo pensato. Dopo DUE ore che "asciugava" in forno la mia zucca era calata drasticamente di peso. Ho dovuto adattare e ridimensionare gli ingredienti.
Ingredienti per la frolla: 200 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, 125 gr. di burro, 1 uovo 1 cucchiaino di lievito, un pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno: 320 gr. di zucca già cotta e ridotta in purè, 100 gr. di zucchero di canna, 1 uovo, 200 ml. di panna, 2 cucchiaini rasi di cannella, 1 cucchiaino raso di zenzero, una grattatina di noce moscata.
Preparate prima la frolla e lasciatela riposare in frigo mentre completate il ripieno.
Sbattete l'uovo con lo zucchero (senza montarlo però), aggiungete le spezie, la zucca e la panna. Riprendete la frolla e stendetela in una tortiera, bucherellate il fondo, versateci il ripieno e decorate la superficie con la frolla avanzata. Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti.
Il ragnetto si è un po' ingrandito...
Sembra proprio una bontà... e il ragnetto è carinissimo!!!
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