Per la MIA festa della mamma ho voluto preparami la mia torta preferita (la crostata) con un ripieno un po' diverso. E' stata molto apprezzata. Specialmente da Lorenzo che si è messo a piangere disperato quando l'abbiamo tolta dal tavolo.
Ingredienti per la frolla: 160 gr. tra farina, farina che lievita e fecola (fate voi un po' così ad occhio, ogni volta a caso ed ogni volta verrà una torta un po' diversa), 75 gr. di zucchero, 75 gr. di burro ammorbidito, 1 uovo.
Ingredienti per il ripieno: 250 gr. di ricotta, 100 gr. di zucchero a velo, 1 uovo, cointreau, pavesini, succo d'arancia, canditi (mezza scatoletta).
Preparate la frolla impastando velocemente gli ingredienti, formate una palla e mettete in frigo mentre preparate la crema per il ripieno.
Frullate la ricotta con lo zucchero a velo e l'uovo, cercando di togliere tutti i grumi. Aggiungete alla fine un po' di liquore.
Riprendete la frolla e stendetela nella tortiera prima imburrata ed infarinata. Bucherellate il fondo e adagiateci i pavesini (ricoprite tutta la base). Prendete il succo d'arancia aggiungete un po' di liquore e bagnate i pavesini. Versate sopra a tutto la crema e cospargete i canditi sulla superficie. Decorate con pezzetti di frolla avanzati.
Cuocete a 180° per 40 minuti.
Piccole note: la ricetta originale prevedeva di usare dei savoiardi tagliati a metà al posto dei pavesini. Effettivamente questi ultimi si sentivano poco (ma quello avevo in casa). La prossima volta proverò senz'altro con i biscotti originali. Nel ripieno erano previste le mandorle a lamelle. Però, a precindere dal fatto che avevo solo mandorle intere e mi sarei dovuta mettere a tagliarle, non mi piace sentire i "pezzettini" nella crema. Ho preferito perciò usare i canditi in superficie.
Come al solito non c'entra niente con la ricetta di partenza che ho trovato su un giornale.. ma pazienza.
squisita, delicatissima, complimenti...
RispondiEliminaanche se non è l'originale ,penso sia ottima!
RispondiEliminaL'aspetto è invitante.
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