Pane fatto con il lievito "madre" che si tramanda da dieci anni, mica quello istantaneo.. con farina integrale (tipo 2), biologica, tutto fatto esclusivamente a mano! Con un "maestro" vero panettiere! E lo potete trovare qui.
Che poi fare il pane è tutta una questione di calore e amore.
Farina, acqua, sale e tanta pazienza. Rispettando i tempi della natura. La lievitazione fatta con calma, dalle sei alle dodici ore per il primo impasto, poi la seconda lavorazione, un'altra oretta di lievitazione, poi la modellatura, un'altra ora e mezza di lievitazione, la cottura in forno caldissimo! per quasi un'ora..
Come abbiamo fatto a fare tutto questo in tre ore resterà un mistero!
Va beh dai, una parte l'ha fatta il nostro maestro la scorsa notte, e poi la cottura l'ho fatta a casa..
Comunque considerando che:
primo: il mio forno arriva a 220° max e la temperatura consigliata era di almeno 250°;
secondo: era meglio spegnere la resistenza superiore per la prima mezz'ora di cottura e lasciare solo quella sotto, ma il mio forno o tutte e due le resistenze e solo quella sopra..
terzo: così per sbizzarrirmi ho acceso la ventilazione..
quarto: nel mentre che controllavo la cottura, inserendo lateralmente il coltello, ho appoggiato il dito sulla teglia e mi sono scottata..
Sarà stata la fortuna dei principianti ma è venuta una crosta croccante e fragrante e lievitazione e cottura interna uniforme.
So già che la prossima settimana mi verrà uno schifo..
.. logicamente prova Nutella superata con successo!
sara' che l'aria inizia a cambiare che ci e' venuta questa voglia di panificare??? bravissima! buona giornata
RispondiEliminaHai tutte le ragioni per esserne soddisfatta, ha un aspetto divino. Soprattutto l'ultima foto, ihihih che golosità:)
RispondiEliminacomplimenti ti è riuscito benissimo!
RispondiEliminaMa dai, come primo pane ti è venuto una meraviglia!!
RispondiEliminatutto fatto a amano e perfettamente lievitato! vedrai ceh ti verrà bene anche la prossima volta...e poi vedi che qualcosa per farlo ancora meglio te lo sei già segnata?!
bacioni
Adoro il pane fatto in casa sicuramente 100 volte superiore a quello venduto nei supermercati.
RispondiEliminaBravissima Baci
Ciao! ho premiato il tuo blog, se ti fa piacere passa da me.
RispondiEliminaIo faccio il pane a casa per necessità (essendo celiaca), ma ho comprato la macchina del pane, che facilita assolutamente tutto! E ottima scelta del companatico!!!
RispondiEliminaTi è venuto davvero bene!
RispondiEliminaTroppo forte la prova con la nutella, è da Anna!
Decisamente non si poteva non fare il test nutella......che meraviglia! baci
RispondiEliminaè venuto benissimo!!!
RispondiEliminaanche io mi sono bruciata...