da dedicare a ciò che amo: per cucinare.. per ricamare.. per leggere.. per riposare ..ma soprattutto per imparare a fare la mamma!

giovedì 27 maggio 2010

La sbrisoletta


direttamente da Anice & Cannella! Una squisitezza!
Ed anche semplice da preparare perché la frolla non deve essere lavorata fino a farla "stare insieme", anzi, deve rimanere in briciole.

INGREDIENTI PER LA PASTA : 200 gr. di farina, 200 gr. di semolino (apro la prima parentesi: io ho usato la semola di grano duro rimacinata - è la stessa cosa? La torta comunque è riuscita), 200 gr. di zucchero, 200 gr. di burro, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito in polvere.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO (qui la ricetta prevedeva di sbizzarrirsi e io l'ho fatta a modo mio, l'originale prevedeva mele - uvetta - e pinoli): 3 mele grosse circa 800 gr., 1 cucchiaio di liquore, 1 cucchiaio di pinoli (i miei erano proprio pochini perché ho svuotato il vasetto), cannella, 70 gr. circa di cioccolato fondente spezzettato.

INGREDIENTI PER LA FINITURA: 1 tuorlo d'uovo ed un bicchiere di latte.



Setacciate insieme la farina, il lievito, il semolino, lo zucchero ed il sale. Unite il burro a pezzetti e lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, sfregandoli un poco fra le mani per amalgamarli senza impastare. Otterrete un composto granuloso (tante bricioline, più sono piccole meglio è).

Sbucciate le mele e grattugiatele con una grattugia a fori grossi ed unitevi il resto degli ingredienti per il ripieno.
Foderate il fondo di uno stampo tondo a cerniera (24 cm. circa) con la carta forno. Imburrate ed infarinate i bordi e versateci poco più di metà dell'impasto di briciole, tenete la parte lungo il bordo un po' più altina. Versate il ripieno partendo dal centro e coprite il tutto con il restante impasto. Livellate il tutto e versateci sopra il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte.

Cuocete a 180° per 45 minuti.
 
Sto già pensando a che ripieno usare la prossima volta!

8 commenti:

  1. che spettacolo...deve essere una vera delizia!!! bravissima...spero di farla al più presto, intanto segno la ricetta!!

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  2. ciao Anna,
    questa torta sembra davvero invitante, ne è avanzata una fettina?
    Credo che il semolino la renda ancora più rustica come consistenza, ma la tua ha un aspetto delizioso, brava!

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  3. Questa torta ispira anche me e se mi ricordo di comprare gli ingredienti la provo. E da qualche settimana che non faccio dolci, presa come sono dall'imbiancatura e dalle grandi pulizie...

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  4. bravissima!!! perfetta e golosa!
    complimenti!
    da quanto ne so posso dirti che
    con la semola ci fai pane pasta focacce, con il semolino ci fai gnocchi alla romana, budini, minestrine ecc..
    La differenza sta nella macinazione

    ciao!!!

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  5. scusa,ma vedendo la foto originale,mi sembrano parecchie uvette e non solo 1 cucchiaio..tu ne hai messo solo uno? grazie Elisabetta

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  6. @ elisabetta: io nel ripieno di uvetta proprio non ne ho messa perchè il maritino non la ama molto!

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  7. grazie, molto gentile a rispondere..in effetti non si vedono le uvette dalla foto

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